Klangräume-Konzert zum Bettag

Le roi danse - Musik am Hofe des Sonnenkönigs
Barbara Meldau,
Ludwig XIV regierte Frankreich 72 Jahre. Seine Herrschaft gilt als die längste der Neuzeit und wird heute zu Recht das „Grand Siécle“ genannt. Der König war ein grosszügiger Mäzen. Er scharte um sich die besten Künstler, Poeten und Musiker seiner Zeit: Moliére, Racine, Corneille, Watteau, Lully, Couperin, Charpentier. Als Liebhaber und Förderer des Hofballetts tanzte er bis zu seinem 30. Lebensjahr ausgesprochen gern in öffentlichen Aufführungen. In jeglichen Werken von J.B. Lully besetzte Ludwig XIV. immer die glanzvollen Hauptrollen. Mit dem Alter änderten sich auch die Interessen des Königs. Auf Ballette von Lully und Komödien von Moliére folgten geistliche Werke von Charpentier und Couperin.
Das Vokalensemble Meilen, ein Barockorchester mit Johanna Pfister als Konzertmeisterin und Solisten unter der Leitung von Barbara Meldau geben einen Einblick in die Musikwelt des tanzenden Königs. Ausschnitte aus der Ballettoper „Le Bourgeois Gentilhomme“ von Moliére und dem prächtigen „Te Deum“ von Charpentier wechseln ab mit verspielten und verklärten Cembalowerken von Couperin - Yves Bilger am Cembalo - und Texten von Racin und Corneille. Ein wahrlich königlicher Abend.

Samstag, 14. September 2019, 19.30 Uhr
Reformierte Kirche Meilen